Well-Bred Kiddy: Well-Bred Kiddy О породе
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск

WELL-BRED KIDDY

РОДОМ ИЗ ШОТЛАНДСКОЙ ДЕРЕВУШКИ

E-mail Печать
На каждой выставке кошек внимание зрителей привлекают очаровательные кошки с очень маленькими ушками, сложенными вперед и котята, похожие на совят. Многие уже знают, что это шотландская вислоухая (скоттиш фолд),но есть зрители, которые задают вопрос:- что же с ушками, неужели их купировали маленьким котятам? Конечно нет!

Поклонники любой кошачьей породы могут поведать массу былей и небылиц о своих любимцах. Не исключение и скоттиш фолд. Некоторые, рассказывают, что произошли они от любви обычного кота и потомка доисторического полосатого гиганта с большой головой и сложенными ушами.

У этой породы кошек есть своя история

Одним прекрасным днем 1961 года в небольшой шотландской деревушке пастух Уильям Росс на соседском дворе увидел небольшой белый комочек, похожий на щенка лабрадора . Уже темнело, и необычный для лабрадора белый цвет зацепил взгляд Уильяма. Каково же было его удивление, когда взяв щенка на руки, он увидел, что это был котенок! Только с висячими, как бывают у собак, ушками! Уильям и его супруга Мери Росс очень любили кошек, хотя и не были завсегдатаями фелинологических выставок. Но для отдаленной шотландской фермы даже кошка - прекрасный повод выйти в гости. Они попытались выяснить родословную Сьюзи ( а именно так звали родоначальницу всех фолдов).Но ее хозяин не знал ни ее родителей, ни откуда у Сьюзи уши такой необычной формы. Мэри сразу поняла, что имеет дело с чем-то необычным, таинственным. Что бы там ни произошло на самом деле, наверняка все фолды могут благодарить Мэри Росс за любопытство, энтузиазм и за чтение в свободное от хозяйства время книжек о кошках.

Но признание породы в мире фелинологии произошло далеко не сразу. У кошек новой породы появилось масса противников. Запрещенные к разведению на родине, они отправились покорять Новый Свет. Так появилась линия американского разведения скоттиш фолдов.

Изначально, фолдов начали скрещивать между собой, что привело к некоторым нарушениям: котята родились с неподвижными зонами на хвостах. Таким образом, стало очевидно, что двух вислоухих между собой скрещивать нельзя. Для спаривания с фолдом идеально подходит прямоухий ( страйт) потомок вислоухого родителя, т.е. скоттиш фолд + скоттиш страйт. Но из-за недостатка племенного фонда с шотландскими вислоухими скрещивали не только британцев ( прямоухих потомков таких вязок записывали как британцев) , но и персов и экзотов. Таким образом получена полудлинношерстная вариация фолда- Хайлэнд фолд. Пока они встречаются не так часто, как короткошерстные фолды, но навсегда покоряют сердца тех, кто их увидел.

Генетика скоттиш фолдов достаточно проста. Ген, ответственный за сложение ушей- доминантный. Другими словами, если один родитель вислоух, есть шанс получить таких же котят. Теоретически соотношение количество котят с прямыми и сложенными ушами 50:50.Практически же вислоухие рождаются в меньшем количестве. При рождении ушки у всех котят одинаковые. Кто же из них будет вислоухий? И здесь не так все просто. Природа вносит свою интригу. Пройдут долгие ( для заводчика) три –четыре недели, прежде чем станет ясно - кто есть кто! У некоторых котят ушки так и останутся прямимы, это скоттиш страйты (шотландские прямоухие) а будут и такие, у которых ушки что называется, сложатся. Как будто кто платочек на голову одел. Они то и есть скоттиш фолды ( шотландские вислоухие).

Фолды помимо необыкновенной внешности, обладают и привлекательными чертами характера - это очень спокойные и уравновешенные животные, но одновременно с этим они по-детски игривы, причем это качество сохраняют на протяжении всей своей жизни.Не удивляйтесь, если увидите своего любимца в позе «собаки прерий», когда он слышит необычный шум, или сидит в позе «будды», когда расслабленно отдыхает. Эти кошки очень неприхотливы в обыденной жизни.Они любят быть рядом со своими хозяевами, являются отличными компаньонами для маленьких детей, сами всегда любящие и заботливые родители. Хорошая пища и щедрые дозы любви- это единственные требования фолда.